06.11.2018

| Juniorakademie 2018

Die diesjährige JuniorAkademie Papenburg stand unter dem Motto „Horizonte erweitern – Visionen entwickeln!“  Also waren in den Herbstferien engagierte Schülerinnen und Schüler eingeladen, ihre besondere Lern- und Leistungsfähigkeit zu erproben, eigene Leistungsgrenzen kennenzulernen und auszuweiten. Ziel war es, ihnen eine intellektuelle und soziale Herausforderung zu bieten und gemeinsam mit Fachleuten und Lehrkräften an anspruchsvollen Aufgabenstellungen ihres Interessenbereiches zu arbeiten.
Zwei Schülerinnen des Gymnasiums Werlte (10. Klasse) waren in diesem Jahr für die Teilnahme an der Akademie ausgewählt worden und berichten über ihre Erfahrungen:

"Mir persönlich hat die Zeit auf der 11. Nordmetall Junior Akademie 2018 in Papenburg, wie im letzten Jahr, sehr gut gefallen. In der ersten Herbstferienwoche habe ich dort viel erlebt und viele nette Jugendliche in meinem Alter kennengelernt. Ich habe den sehr empfehlenswerten Kurs „Kunst: Künstlerbücher, Bücher ohne Grenzen“ besucht. Unter der Leitung unseren Kursleiter Marita Krützkamp und dem Künstler Ahlrich van Ohlen konnten wir mit Hilfe einer großen Auswahl an Materialien unserer künstlerischen freien Lauf lassen, neue mal-/Zeichentechniken kennenlernen und unsere eigenen Künstlerbücher kreieren. Dabei gab es sowohl Lob als auch konstruktive Kritik. Es herrschte über die ganze Woche eine angenehme Arbeitsatmosphäre.
Besonders geprägt hat mich über den Zeitraum der Besuch des ehemaligen Chefs der Stasi-Unterlagenbehörde, Roland Jahn, der uns als Zeitzeuge über das Leben in der damaligen DDR berichtet hat, denn „Die Angst war ein ständiger Begleiter“ (~Roland Jahn)"
 -von Janne Deters 10a-

"Ich nahm am Kurs Politik teil. Gemeinsam mit den anderen Kursteilnehmern beschäftigten wir uns mit den Auswirkungen des demografischen Wandels auf Wirtschaft, unsere eigene Generation oder die Politik. Ziel war es durch Diskussionen neue Blickwinkel aufzuzeigen. Zu diesem Zweck machten wir an einen Ausflug nach Bremen, wo wir uns mit dem Ausbildungsleiter des Mercedes-Benz Konzerns, und einem Mitarbeiter des Institutes für Arbeit und Wirtschaft der Universität Bremen trafen um uns näher über die Themen Digitalisierung der Arbeitswelt und Zukunft der Pflege befassten.
In unserer Freizeit konnten wir verschiedene KüAs (Kursübergreifende Aktivitäten) selber anbieten. Darunter fanden sich Angebote wie Badminton, Backen oder Tischtennis. Es gab jedoch auch Aktivitäten, welche von der Akademieleitung angeboten wurden. Eine davon war zum Beispiel das Orchester an dem auch ich teilnahm. Dies gab mir die Möglichkeit auch Teilnehmer anderer Kurse kennenzulernen.
Alles in allem lässt sich sagen das die Juniorakademie eine tolle Erfahrung war. Man erlangt viele neue Kenntnisse und hat die Möglichkeit neue Bekanntschaften zu machen."
-von Johanna Nortmann 10a-