13.08.2018

| DIES LATINI

Aus dem DIES LATINVS, dem mittlerweile traditionellen Lateintag der 6. und 7. Klassen am Gymnasium Werlte, wurden im Sommer 2018 sogar zwei DIES LATINI, welche, eingebunden in die Projekttage am Ende des Schuljahres, drei Themen besaßen:
Mit viel Eifer und Freude waren die 56 Schülerinnen und Schüler beim Basteln dabei und stellten sich am Ende gegenseitig ihre Ergebnisse vor.

Handwerk und Kunst zugleich - Wir basteln ein MosaikIn jedem Lateinbuch sind zahlreiche Abbildungen römischer Mosaike zu finden. Oft zeigen sie Szenen aus dem Leben der Gladiatoren oder der Götterwelt, manchmal aber auch nur meisterhaft gestaltete Ornamente. Diesem Kunsthandwerk des Mosaiklegens auf die Spur zu kommen, war die Aufgabe von 18 Schülerinnen und Schülern, die jeder ein Holzbrettchen (10cmx10cm) zur eigenen Gestaltung erhielten. Auf einem Musterblatt plante zunächst jeder sein Kunstwerk. Nachdem dann aus einem Berg von 2400 verschiedenfarbigen Steinchen (1cmx1cm) jeder seine ca. 100 Steine herausgesucht hatte, wurden diese auf die Brettchen geklebt. In dieser Arbeitsphase arbeiteten alle Teilnehmer so konzentriert, dass die Besucher aus den anderen Gruppen sich über die Stille in dem Raum wunderten. Als alles getrocknet war, wurde Fugenmasse angerührt, über das Kunstwerk gestrichen und sofort wieder abgewischt, so dass nur die Ritzen gefüllt waren – und schon sah ein jedes Exemplar aus, als wäre es in der Antike entstanden.

Odysseus und Co. - Wir bauen Mythen aus LEGO

Wer kennt sie nicht, die Noppensteine und die Männchen mit den gelben Gesichtern?

Szenen der römischen oder griechischen Mythologie aus Legosteinen nachzubauen, war Aufgabe einer Schülergruppe an den diesjährigen Lateintagen. Die Wahl fiel dabei auf einige Abenteuer des Odysseus (oder Ulixes), den Raub der schönen Helena, Romulus und Remus, den Kampf um Troja und einige Szenen aus der Hercules-Geschichte. Mit Engagement und Kreativität ließen die Teilnehmer die Welt der antiken Götter und Helden greifbar erstehen. Dieses Projekt hat allen Beteiligten Spaß gemacht und könnte auch für die nächsten Jahre eine Option sein.

Arena frei! -Wir basteln Gladiatorenrüstungen
Sich einmal wie ein Gladiator fühlen, der vor einem Publikum von 50.000 Römern ins Kolosseum einzieht und um Leben und Tod kämpft. Ganz so nah konnten dem antiken Vorbild die Schülerinnen und Schüler in unserer Projektgruppe „Gladiatoren-Rüstungen bauen“ zwar nicht kommen. Doch haben sie an den zwei dies latini so fleißig geklebt, geschnitten und gekleistert, dass Rüstungen entstanden sind, die dem Original schon recht nah kommen (klammern wir einmal das ursprüngliche Durchschnittsgewicht einer Gladiatorenrüstung von 18 kg aus). Vom Netzkämpfer bis hin zum rundum geschützten Thraex mit seinem markanten Schwert und Schild waren die bekanntesten Gladiatorengruppen vertreten. Anschließend besuchten unsere tapferen Gladiatoren in ihrer Kampfmontur die anderen Klassen, sodass viele in den Genuss der Welt rund um die Gladiatoren kommen konnten.